イベントプレゼント情報

『給食センターおうちご飯』レシピご紹介します♪

FM島田では給食センターの管理栄養士さんが教える“おうちご飯かんたんレシピ”を放送します!
今回の放送では、島田市学校給食課の栄養教諭、矢入さんにご家庭で簡単に作れるレシピを教えて貰いましたよ。
こちらのレシピ以外にも、島田市のホームページには『学校給食献立表』として実際に学校で子供たちが食べている
給食のレシピも紹介しています。
下記のURLから是非ご覧くださいね!!

《学校給食献立表・おすすめレシピ》https://www.city.shimada.shizuoka.jp/kurashi-docs/kondate.html

今回のメニューお題♪
【子どもたちのおうちご飯レシピ】

① やきとり缶を使った 親子丼
 <材料>
 焼き鳥缶  1缶
 卵     2個
 玉葱やねぎ、ごぼう、しいたけなどお好みの野菜 適量
 ご飯    どんぶりに2杯
 
<作り方>鍋に,焼き鳥缶をたれごと入れてとお好みの野菜を入れて、ときほぐした卵、味付けにめんつゆを入れて煮ます。これをご飯の上にのせて、親子丼にします。

② ツナ缶を使った 炊き込みご飯
<材料>
 ツナ缶  1缶
 塩昆布  30gくらい
 米    2合

 <作り方>といだ米を炊飯器に入れ、水を規定量より少なめに入れ、ツナ缶を汁ごと一缶と
       塩昆布を入れて炊く。

③ 余ったご飯の活用
<材料>
 ご飯      適量
 ちりめんじゃこ 適量
 スライスチーズ 1枚
 ねぎ      適量
 いりごま    適量
 ごま油     少々

<作り方>ご飯(冷たくても可)に、ちぎったスライスチーズ、ちりめんじゃこ、ねぎ、いりごまを混ぜて、叩いて平たくのばし、ごま油をひいたフライパンで両面を焼く。
お子さんと一緒に作っても楽しいですね。

④ 乾麺(スパゲティやマカロニなどのパスタ)
<材料>
 スパゲティ   2束
 トマト水煮缶  1缶
 サラダチキン  1個
 キャベツやレタス、ブロッコリー、きのこなどの好みの野菜
 顆粒のコンソメ

 <作り方>フライパンに、野菜を入れて炒め、トマト水煮缶と切ったサラダチキンを入れ、顆粒のコンソメを入れて煮る。ゆでたパスタを入れて全体を混ぜ合わせる。

ページの先頭へ